当前位置:首页> 党建思政>>工作动态>> 内容

以心暖心用爱传情 教育学院学生第二党支部举办心理服务分享会

时间:2022-06-06 16:44:29浏览:

       2022年6月5日,为检验心理服务的成效、总结心理服务的经验、交流心理服务的体会,教育学院学生第二党支部举办“以心暖心,用爱传情”心理服务队分享会,各位党员在分享会上探讨、总结志愿服务期间的感想以及收获,为日后长期开展心理服务工作进行总结。会议由党务秘书林圆芬主持,学生第二党支部书记刘江婷和支委成员及各心理服务小队的全体党员参加分享会。

       本次“以心暖心,用爱传情”心理服务队活动开展于疫情防控管理的背景之下,支部用“心守护。经过前期的选拔面试,在支部书记刘江婷老师的全过程指导下,12位心理服务队成员通过朋辈教育的帮扶方式,走进寝室、借助微信、QQ等交流平台,线上分享会+线下见面会相结合,多形式全方,以学业帮扶解疑答惑、推进思想政治教育、加强心理干预和疏导等为主,并结合支部党员志愿者自身专业特色,提供有效志愿服务,探索“党建+心理服务”模式助力“三全育人”取得实效。

       会上,各位党员志愿者畅所欲言,分享这次志愿帮扶心理服务中的收获。“台账”、“治愈”、“学习和心理”、“生活和心理”等关键词被频频提及。在心理帮扶的同时,党支部心理服务小队也在生活学习等方面为各自的帮扶对象提供帮助,在筑牢心理防疫心理战线的同时,也为同学们筑起生活守护战线。

一个多小时的分享会金句频出,“在治愈他们的同时,自己也在被他们治愈”“笑声和谈话声一起,让大家沉浸在治愈的过程当中”“更多的是学长学姐间朋友相处,不让距离成为沟通的障碍”“在考虑大家心理健康状况的时候,也给到大家学习生活上的建议”“我们是其乐融融聚在一起分享心情的一家人”,让大家看到在心与心的接触中,平等的姿态是心理服务队取得帮扶实效的制胜法宝,朋辈教育是彼此拉近心与心的距离最好的方法。

       在每位党员志愿者分享的最后,大家都会提到一句“在这段时间的相处下来,可以明显地感受到封闭前后的同学们精神面貌有了很大的改善”,这是心理服务队的成功,也是一周一记录的成功,正因为有一周一记录的心理帮扶台账的存在,才让大家可以清楚看到心理帮扶是不是有效果,被帮扶的同学是不是真的感受到了来自党支部的关怀,是不是真的在关怀中得到了温暖。

       “一寝一人,一人一策,一周一记录”是心理服务队的行动指南,也是“三全育人”培养方式落在实处的最好体现。一寝一人,一人一策,让我们可以有针对性的解决同学的不同问题,把心理引导效果最大化。一周一记录,让我们看到同学们的阶段性心理健康状况变化,一步一步带领同学们走出阴霾,让暖阳又重新回到同学们心中,让“党建+心理服务”的创新方式取得实效。

       本次分享会的开展,为党支部“以心暖心,用爱传情”心理服务活动在这学期画上了圆满的句号。最后,支部书记刘江婷认为本次疫情期党员志愿者们心理服务活动主题深刻、意义深远,助人也在助己。同时肯定心理服务队成效,解决了同学们如何乐观面对大学生涯的一些常见问题,并要求支部党员学习更多的心理学理论和帮扶方法,科学有效地指导并应用于实践,更好地做好“党建+心理服务”的创新融合展。

​(图:陈晓婵/ 文:刘江婷 肖恺)