心系学子,情暖心扉 ——校党委副书记、校长张艳国深入学生宿舍一线走访

时间:2022-06-02 10:27:07浏览:

为落实立德树人根本任务,全面了解近期大学生思想动态,5月25日下午,校党委副书记、校长张艳国深入学生宿舍一线,走访看望教育学院学生宿舍,与大学生亲切交流,促膝长谈。

“你们家是哪里的?”“疫情期间寝室学习生活怎么安排?”一句句亲切的问候拉近了心与心之间的距离。同学们感受到校长一行的体贴与关怀,纷纷放下顾虑、畅所欲言。在详细了解同学们近期的学习和生活情况后,张艳国对于同学们在疫情期间依然能够保持良好的学习和生活习惯给予了充分的肯定,他表示:“学校整体防疫抗疫工作,不仅仅有线的教职工的辛苦奉献更有同学们听从学校安排、积极配合防疫任务,同样为全校的抗疫大局做出了重大贡献。希望同学们记录下在这段特殊的日子里自己的所为、所学、所想、所感,成为大学期间的一段宝贵回忆。”

随后,张艳国校长结合亲身经历和个人体会,针对“什么是师范教育,如何做好师范教育”这一话题和同学们进行了热烈的探讨。他指出:首先,师范教育不能搞‘灌输式’,要搞‘互动式’;不能搞‘填鸭式’,要搞‘启发式’。师范生要解开思想束缚打破条条框框,创新教育方式,不断增强师范教育的吸引力和感染力;其次,师范生要博览群书广泛吸收知识,做到‘肚子里有货’,必须掌握五个100,即:100篇古文100首诗词100个经典故事100篇小说100个中外名人,练就过硬本领、扎扎实实地打牢知识根基,为日后教书育人打下坚实基础;最后,师范生要做到全方位发展,不仅要牢牢掌握书本上的知识,还要培养综合能力。要切实发挥教育学院“青蕾雅堂”五雅特色品牌的思政育人作用,积极利用第二课堂提升师范生综合技能,夯实过硬本领,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的高素质教师队伍。

临近尾声,张艳国校长向同学们提出了殷切的希望:守教育报国初心筑梦育人使命,用自身行动践行“厚德修身、博学育人”的校训,以实际行动为南昌师范学院即将到来的70周年校庆献上最真挚的祝福

党委校长办公室、教育学院有关负责同志陪同走访。