当前位置:首页> 党建思政>>工作动态>> 内容

“青春心向党,建功新时代”——教育学院学生第二党支部开展学习“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”主题线上党日活动

时间:2022-05-12 14:31:31浏览:

       今年是中国共产主义青年团成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极引导广大团员青年继承和发扬共青团的光荣传统,教育引领广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,切实增强青年学生的历史责任感和使命感。5月10日晚,教育学院学生第二党支部组织开展以“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”主题线上党日活动。支部书记刘江婷、支部全体成员和部分团干代表参加了活动。本次会议由支部党务秘书赖忠媚主持。

       会议在《光荣啊,中国共青团》的歌声中正式拉开帷幕,首先,支部党务秘书齐英杰带领大家观看有关中国共产主义青年团100年来的奋斗历程以及取得的辉煌成就的视频,回顾了党领导中国青年运动的光辉历程和百年团史,了解“中国共产主义青年团”对新时代新征程的建设作用感悟团史对新时代共青团发展的重要意义,感受团史背后深沉悠长的力量,从百年团史中汲取营养,引导广大青年按照党指引的方向,刻苦学习知识本领,树立和践行社会主义核心价值观,发出青年好声音,传播青春正能量。随后齐英杰同志为大家介绍了中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人张太雷同志的光荣事迹,让大家感受到先辈志存高远、接续奋斗的精神力量,引导广大青年团员传承红色基因,发扬革命精神,积极投身实践,争做时代先锋。

       回溯五四运动以来的中国青年运动,在中国共产党的领导下,中国青年走出了一条根植于中国历史和现实、具有强烈时代特征和鲜明中国特色的发展道路。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。实践证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。支部书记刘江婷强调,新时代的广大青年团员要深入学团史,忆初心,跟走,应与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,积极展现当代青年胸怀祖国、勇于争先、奋发有为的精神风貌,为党和国家事业的发展进步作出青春贡献。以吾辈之青春捍卫青春之中华,用实际行动践行“强国有我”的青春誓言,扬帆新征程,奋进新时代!

       最后,支部委员张冉组织全体成员一起集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和团中央书记处第一书记贺军科“续写党的青年运动新的历史荣光——写在中国共青团成立100周年之际”的文章内容,再现了共青团百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、奋斗精神和宝贵经验,并结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入解读习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话提出的新思想新观点新论断,传达重要讲话精神,以此来激励全体成员不忘初心、牢记使命,始终保持奋斗精神和革命精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,展现青年学生“青春心向党”的赤诚情怀和“建功新时代”的使命担当,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量。

       通过系列学习全体成员深受教育和启发,纷纷表示要将满腔的爱党、爱国、爱社会主义情怀,转化为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的前行动力,用实际行动为党旗增辉,为党的事业添彩,在建功新时代的奋斗中贡献自己的青春力量。

       入党积极分子赖佳兴说道,100年的风雨,100年的桎梏,今天是中国共青团建团100周年,100年来,青年的身影活跃在每一次国家民族的重大历史进程,中国青年在各个领域发光发热,为祖国的强大复兴默默贡献力量,青年已然是国家振兴民族崛起的重要力量之一。1919年的“五四”青年的保卫国土的决心到如今的“抗疫战”,此次抗疫战,我们可以看到不少“00后”“90后”的身影,少年强则国强,我们要担当起青年的使命,相信我们会打赢这场“抗疫战”。入党积极分子刘姝倩表示,中国共青团始终坚持中国共产党的领导,始终响应党的号召与党同心,与党奋斗。“清澈的爱只为中国”“请党放心,强国有我”等的感召,展示了共青团员强大的凝聚力。实践证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。我们定会牢记党的嘱托,为祖国的未来添砖加瓦!

       本次党日活动在雄浑激昂的国际歌歌声中圆满结束教育学院学生第二党支部将充分发挥党组织引领作用,突出增强政治功能,强化政治引领,构建“党建—团建—志愿”一体化新格局,创新党建工作形式,扎实推进“三全育人”工作,开展一系列具有吸引力、凝聚力、感染力的党日活动,引导团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强团员青年的先进性和光荣感,引领全体团员青年学生不忘初心使命、凝聚青春力量、激扬奋进精神,以致知力行继承百年荣光,用砥砺成长赓续壮丽篇章。

(图文:刘江婷、陈晓婵)