当前位置:首页> 新闻快讯>> 内容

张劲松参加2020江西德安首届义门陈家风论坛

时间:2020-11-10 18:34:31浏览:

  10月31—11月1日,由德安县委、德安县人民政府举办的“2020江西德安首届义门陈家风论坛”在德安县举行,我院张劲松院长应邀作为对话嘉宾参加论坛活动并作主旨发言。来自中国艺术研究院、中央民族大学、九江学院、江西省非物质文化遗产保护中心等有关单位的研究学者、全国“义门陈”知名企业家、新乡贤及德安县有关单位负责人200余人出席会议。

  唐宋时期,江州德安(今九江德安县)陈氏家族自开基祖陈旺开始,历经15代、332年、多达3900余口聚族而居,出现同炊共爨、家无私财、子弟联科的家族文化现象。陈氏“忠孝”“耕读”的家风得到唐僖宗、宋太宗等皇帝的敕赐,时人有“天下第一家”的美誉。2018年,中纪委网站曾对“义门陈”家训的现代意义作了重点介绍。

  本次家风论坛聚焦“义门陈”优良家风的传承创新,是新时代推动“义门陈”文化创造性转化和创新性发展的重要举措之一。论坛同时举行了义门陈文化纪录片拍摄和义门陈舞台剧启动仪式,省委宣传部、省文联、省文演集团及九江市、德安县有关负责人出席活动。