当前位置:首页> 教学科研>>工作动态>> 内容

教育学院2019-2020学年第二学期线上教学综述

时间:2020-07-19 22:18:25浏览:

  2020年初,在新冠病毒肺炎疫情的影响下,为贯彻落实教育部“停课不停学”的号召,根据省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》南昌师范学院关于积极开展线上课程教学的通知文件要求,教育学本着“停课停学、学习不延期、规范而有效”的原则和相关工作要求开展了共计87课程的线上教学。

  为了保障线上教学质量,我院加大了教学督导的力度以便及时改进和提高,并以班级为单位,制作了八期线上教学简报。

  第一期的主题是疫情期间,教师如何开展线上教学”,展现了我院教师积极在超星学习通、蓝墨云班课、课程在线、中国大学MOOC等平台开展线上教学活动的风采,他们或录播,或直播,抑或转播各大名校精品课,严格遵照正常上课的课程时间表,科学有序地组织线教学;第二期的主题是"线下防疫线上学习",展现了我院学生结合专业知识进行科学防疫的同时,如何开展有效的线上学习;第三期的主题是"经典名著助力线上教学",介绍了任课教师除了正常的线上教学之外,给学生推荐了优秀的课外读物,不但丰富了学生的精神世界,更有助于促进学生的线上学习;第四期的主题是“线上教学期中小结”,介绍了前八周线上教学的总体情况进行总结反思。大家一致认为线上教学确实是一把“双刃剑”大部分学生在家上网课的状态良好,每天按照课表的时间上课,正常签到,看录播视频,和老师进行互动,积极参与讨论,课后按时完成作业,有利于提高学生的自主学习能力,但整体教学效果还是不如现实课堂的效果好;第五期的主题是“疫情防继续如何更有效地学习”,通过前期总结和反思后,学生们普遍认为,要提高线上学习的效果,必须进一步端正态度,做好学习规划,找到适合自己的学习方式;第六期的主题是“教师如何更有效地开展教学”,介绍了教师如何根据学生学习反馈积极调整教学的方式方法,从而提高线上教学的实效;第七期的主题是“线上线下学习衔接”,随着国内疫情得到良好控制,学校迎来了返校之日,由于线上线下学习的差异本期重点介绍教师如何引导学生好线上线下学习的衔接,为开展见面课做好准备第八期的主题是“线上教学的收获与反思”,介绍了师生本学期线上教与的总结与反思,后开展线上教学或线上线下混合式教学及其教学改革提供经验和依据。

  学生返校后,巩固前期线上教学成果,进一步提高教学实效6月8日开始,根据学校的相关要求,教育学院所有任课教师开展了以答疑、补缺、提高训效果等为目的的见面课,弥补线教学难以解决的问题每门课程安排2-3次。

  总体而言疫情特殊时期,在全体师生共同努力下,教育学院本学期线上教学工作平稳而顺利开展。线上教学对我院大多数教师来说是一种挑战,但正是在这种挑战的倒逼机制下,教师们增强对线上教学的认识和思考,提高了线上教学的技能,更好将现代化教学技术融入了课堂教学,为后期精品课程建设和一流课程建设及教学改革奠定了良好的基础。